فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 829894
ادارة المنتدي  فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 103798





انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل



 فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا  فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 829894
ادارة المنتدي  فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 103798



هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



    فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان

    akram
    akram
    Admin
    Admin


    عدد المساهمات : 1855
    نقاط : 6590
    السٌّمعَة : 4
    تاريخ التسجيل : 01/12/2008
    العمر : 30

     فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان Empty فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان

    مُساهمة من طرف akram الثلاثاء يوليو 27, 2010 10:27 am




    <td width=1>
     فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان Icon
    على الرغم من التقدم العظيم الذي احرزه العلم في أبحاث الفيتامينات والكشف عن أن تناول أغذية غنية بالفيتامينات والمعادن يعد أفضل وسيلة للوقاية من الأمراض، جاءت هذه الدراسة لتؤكد أن فيتامين "سي" يكافح السرطان.

    وقد أثبت باحثون نيوزيلنديون قدرة فيتامين "سي" على كبح نمو الخلايا السرطانية، وذلك خلال كشفهم عن بحث يعتبر قفزة نوعية في عالم الطب من شأنه أن يمثل أول دليل حقيقي على العلاقة بين هذا الفيتامين وانتشار الأورام.
    ومن جانبها، أكدت مارجريت فيسرز الأستاذ المساعد بجامعة أوتاجو وأحد أعضاء فريق العمل في مجموعة الأبحاث الجذرية الحرة، "نتائجنا تقدم تدخلاً واعداً وبسيطاً للمساعدة في حربنا ضد السرطان على مستوى المنع والعلاج".
    وأوضحت أن دور فيتامين "سي" في علاج السرطان، كان موضع جدل لسنوات، مع ظهور شواهد فردية لدور الفيتامين الإيجابي في علاج السرطان.
    وأوضحت أبحاث فيسرز أهمية الحفاظ على صحة الخلية، مشيرة إلى قدرة الخلية السليمة على الحد من الإصابة بأمراض مثل السرطان، غير أن الدراسة الأخيرة ركزت على ما إذا كانت نسب فيتامين "سي" منخفضة لدى المرضى الذين يعانون من أورام الرحم.
    وأشارت إلى أن الدراسة التي نشرت تفاصيلها مجلة "كانسر ريسيرش جورنال" في عددها الأخير، تؤكد أن الأورام قلت قدرتها على الاحتفاظ بفيتامين "سي" مقارنة بالانسجة الطبيعية السليمة، وأن هذا الأمر مرتبط بقدرة الورم على البقاء والنمو.
    وأضافت "الأورام التي تحوي نسباً أقل من فيتامين "سي" تحتوي على نسب أكبر من بروتين يطلق عليه "إتش آي إف&shy;1" الذي يسمح لها بالنمو بقوة في ظروف الضغوط".
    وأكدت فيسرز أن هذه النتائج مهمة حيث توضح للمرة الأولى وجود علاقة مباشرة بين "إتش آي إف&shy;1" ومستويات فيتامين "سي" في الأورام، مشيرة إلى أنه سيكون من المفيد للأشخاص "الذين يعانون" من "وجود" الخلايا السرطانية أن "تحتوي دماؤهم" على المزيد من فيتامين "سي".
    وخلصت أن ذلك قد يساعد في خفض معدل انتشار الورم ويزيد الاستجابة للعلاج الكيميائي وقد يحول دون تكون الأورام الصلبة.
    فيتامين "سي" يعمل بطريقة مختلفة

    <td width=1>
     فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 315050
    كان العلماء يعتقدون لفترة طويلة أن فيتامين "سي" وغيره من مضادات الأكسدة، تحارب النمو السرطاني عبر التقاط الأكسجين في الجزيئات ذات الجذور الحرة ومنع هذه الجذور الحرة من إتلاف الحمض النووي للخلايا، لكن باحثين في جامعة جون هوبكنز في بالتيمور بولاية مريلاند لاحظوا أن مضادات الأكسدة تلعب دوراً مختلفاً، فهي تقوم بتقويض قدرة الخلايا السرطانية على النمو في وسط ينقصه الأكسجين.

    وقد توصل الباحثون إلى هذه النتائج بعد إصابة فئران مختبر بنوعين من السرطان ينتجان الكثير من الجذور الحرة وقاموا بإعطائها مواد مضادة للتأكسد مثل فيتامين "سي".
    ولاحظ الباحثون أن الفئران التي لم تتناول مضادات الأكسدة لم تكن تعاني من تلف يذكر في الحمض النووي الخلوي، مما يعني أن الدور الذي تلعبه مضادات الأكسدة لا علاقة له بالحمض النووي.
    وأشار بنج جاو أحد معدي الدراسة، إلى أن هذه الدراسة دفعت الباحثين إلى التفكير في طريقة أخرى تعمل بها مضادات الأكسدة وهي التخلص من بروتين معين مرتبط بالجذور الحرة، وهو ما حدث بالفعل حيث كان البروتين منتشراً في الخلايا السرطانية للفئران غير المعالجة، لكنه اختفى لدى الفئران المعالجة بفيتامين "سي".
    وأضاف الباحث تشي دانج أن البروتين يساعد الخلية المتعطشة للأكسجين على تحويل السكر إلى طاقة دون استخدام الأكسجين، كما يتيح انطلاق عملية بناء الأوعية الدموية لتوفير كمية جديدة من الأكسجين للخلايا.
    ونصح الباحثون بعدم التهافت على تناول فيتامين "سي" لأن دراستهم لا تزال في مراحلها الأولية.
    فوائد "سي" تفوق التوقعات

    <td width=1>
     فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 625732
    وعلى سياق متصل، أكد باحثون أمريكيون أن قلة مستويات فيتامين " سي " في الدم، يزيد من احتمال تعرض الإنسان إلى الإصابة ببكتريا "هيليكوباكتر بايلوري" المسببة للقرحة، وسرطان المعدة.

    ودرس العلماء عينات من دماء حوالي 7 آلاف شخص استخلصت على مدى عدة أعوام، موضحين أن ازدياد مستوى فيتامين " سي " في الدم له القدرة على مكافحة عدوى الجسم بهذه البكتريا، وهي العدوى التي تحدث في الصغر .

    كما أظهرت دراسة مصرية حديثة أن الاستهلاك العالى من فيتامين "سى" قد يحمى من الإصابة بالتهاب المفاصل الروماتيزمى أو يخفف من الآلام التى يسببها للكثير من الأشخاص فى العالم.
    وأشارت الدراسة الى أن فيتامين" سى" يلعب دورا رئيسيا فى الوقاية من هذه الأعراض، حيث تبين أن الاشخاص الذين استهلكوا أقل كمية منه تعرضوا للإصابة بروماتتيزم المفاصل بحوالي ثلاث مرات من الذين تناولوا أكبر مقدار من هذا الفيتامين.
    وأكد باحثون يابانيون أن فيتامين "سي" قد يساعد علي إبطاء الشيخوخة لدي البشر.
    وحلل علماء من جامعة طوكيو للطب وطب الأسنان ومن معهد متروبوليتان لعلم مشكلات الشيخوخة، بروتيناً محدداً ينخفض مع تقدم العمر، ووجدوا أنه مماثل لخميرة تؤلف الفيتامين "سي".
    وبعد ستة أشهر من المراقبة أكد الباحثون أن الفئران العادية مع هذا البروتين ما تزال حية، فيما توفي نصف الفئران التي تفتقر إلي البروتين بسبب الشيخوخة.

    <td width=1>
     فيتامين "سي".. قنبلة علاجية تكافح السرطان 685704
    ووجد الباحثون أن مستوي فيتامين "سي" في الفئران بدون البروتين كان عشر المستوي لدي الفئران العادية.

    وأضاف الباحثون أن نتائج التجربة لا تشير مباشرة إلي أن فيتامين سي فاعل في منع الشيخوخة لدي الإنسان، لكن الباحثين أوضحوا أن الفئران التي لا يوجد لديها هذا البروتين يمكن الاستفادة منها في أبحاث حول شيخوخة البشر.

    وأخيرا.. يمكنك الحصول على فيتامين "سي" عبر الفواكه والخضروات الطبيعية، فهو موجود بوفرة في المصادر الطبيعية، مثل الملفوف والجريب فروت، والفلفل الأخضر والأحمر والجوافة والليمون وعصير البرتقال والشطة الحمراء الحارة والحلوة والبطاطس والسبانخ والفراولة واليوسفي والطماطم والجرجير والتوت والبقدونس والكراث واللفت والموز.

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس مارس 28, 2024 8:24 am