السلام عليكم
هذه مجموعة من دروس السنة الرابعة متوسط *مادة العلوم*
اتمنى لكم الاستفادة
البرنامج العام لمادة العلوم الطبيعية لسنة الرابعة متوسط لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات
مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.
2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :
- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة
- آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :
المكونات الوظائف
الماء يساهم في انتفاخ الأغذية
حمض كلور الماء - تحليل جزيئات اللحم
- قتل الجراثيم
- دعم حركة المعدة
الهضميين تحويل البروتينات إلى ببتيدات
المخاطيين حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات
الأنفحة تخثر الحليب
3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس
4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي :
- الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات
- الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء
- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي لل
لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات
الإشكالية : كيف يستفيد الجسم من المغذيات بعد هضمها ؟
امتصاص المغذيات : يتم امتصاص المغذيات على مستوى الجدار الداخلي للمعي الدقيق المكون من مجموعة من الإنتناءات يبلغ طولها 0.5مم و تدعى بالزغابات المعوية و التي تعطي مساحة أكبر للمعي الدقيق و سطح مبادلات أكبر و تأخذ المغذيات بعد امتصاصها مسارين :
1- ينتقل كل من الغلوكوز و الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الأحماض الأمينية عبر الدم
2- ينتقل الغليسرول و الأحماض الدسمة عبر اللمف
لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الرابعة : استعمال المغذيات
تستعمل الخلايا المغذيات الممتصة لإنتاج الطاقة و تركيب جزيئات جديدة مثل
( البروتينات)
تنقسم الطاقة المتحررة من استعمال المغذيات في وجود الأكسجين إلى جزئين طاقة لازمة لنشاط الجسم و طاقة حرارية متحررة و تسمى العملية بالتنفس
أما في غياب الأكسجين فتنتج طاقة أقل و كحول و تدعى العملية بالتخمر
تنتج عن هذه التفاعلات فضلات مثل حمض اليوريا و ثاني أكسيد الكاربون و الكرياتينين
هذه مجموعة من دروس السنة الرابعة متوسط *مادة العلوم*
اتمنى لكم الاستفادة
البرنامج العام لمادة العلوم الطبيعية لسنة الرابعة متوسط لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الأولى : تحول الأغذية في الأنبوب الهضمي
تعريف الهضم : الهضم عملية حيوية يتم خلالها تحويل الأغذية على مستوى الأنبوب الهضمي من شكلها المعقد إلى شكل بسيط يسهل امتصاصها و الاستفادة منها و تدعى عند ذالك بالمغذيات
مكونات الجهاز الهضمي عند الإنسان
1- الهضم في الفم : يتم على مستوى الفم تقطيع الأغذية إلى قطع صغيرة يسهل ابتلاعها إضافة إلى دوره الآلي فإن للفم دور كيميائي و ذلك بفضل إنزيم الأميلاز الذي يفرز من طرف الغدد اللعابية و الذي يقوم بتحليل النشاء إلى سكر بسيط.
2- الهضم في المعدة : تتم عملية الهضم في المعدة بآليتين :
- آلية ميكانيكية : و تتم بواسطة مجموعة من التقلصات و التمددات للمعدة و الهدف منها تقطيع الطعام إلى أجزاء صغيرة
- آلية كيميائية : و تتم بفضل إفرازات مخاطية ( جدار) المعدة و تتمثل في :
المكونات الوظائف
الماء يساهم في انتفاخ الأغذية
حمض كلور الماء - تحليل جزيئات اللحم
- قتل الجراثيم
- دعم حركة المعدة
الهضميين تحويل البروتينات إلى ببتيدات
المخاطيين حماية جدار المعدة من تأثير الإنزيمات
الأنفحة تخثر الحليب
3- الهضم في العفج : يستقبل العفج الأغذية التي تم هضمها في المعدة و التي تدعى بالكيموس المعدي و يستقبل كذلك مجموعة من الإفرازات الآتية من الغدد الملحقة و هي الكبد و البنكرياس
4- الهضم في الأمعاء : تسمى الأغذية القادمة من العفج بالكيلوس المعوي حيث تفرز مخاطية الأمعاء إنزيمات تحول الأغذية إلى جزيئات بسيطة وهي :
- الأحماض الأمنية :ناتجة عن الهضم الكلي للبروتينات
- الغلوكوز: ناتج عن الهضم الكلي للسكريات المعقدة مثل النشاء
- الأحماض الدسمة و الغليسرول : ناتجة عن الهضم الكلي لل
لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الثانية : امتصاص المغذيات
الإشكالية : كيف يستفيد الجسم من المغذيات بعد هضمها ؟
امتصاص المغذيات : يتم امتصاص المغذيات على مستوى الجدار الداخلي للمعي الدقيق المكون من مجموعة من الإنتناءات يبلغ طولها 0.5مم و تدعى بالزغابات المعوية و التي تعطي مساحة أكبر للمعي الدقيق و سطح مبادلات أكبر و تأخذ المغذيات بعد امتصاصها مسارين :
1- ينتقل كل من الغلوكوز و الماء و الأملاح المعدنية و الفيتامينات و الأحماض الأمينية عبر الدم
2- ينتقل الغليسرول و الأحماض الدسمة عبر اللمف
لمجال المفاهيمي الأول : التغذية عند الإنسان
الوحدة المفاهيمية الرابعة : استعمال المغذيات
تستعمل الخلايا المغذيات الممتصة لإنتاج الطاقة و تركيب جزيئات جديدة مثل
( البروتينات)
تنقسم الطاقة المتحررة من استعمال المغذيات في وجود الأكسجين إلى جزئين طاقة لازمة لنشاط الجسم و طاقة حرارية متحررة و تسمى العملية بالتنفس
أما في غياب الأكسجين فتنتج طاقة أقل و كحول و تدعى العملية بالتخمر
تنتج عن هذه التفاعلات فضلات مثل حمض اليوريا و ثاني أكسيد الكاربون و الكرياتينين